Marco Romagnoli

Marco Romagnoli
Doctorant en ethnologie et patrimoine
Membre de l’Institut du patrimoine culturel (IPAC)
Université Laval, Québec (Canada)  
Marco Romagnoli est chercheur en ethnologie et patrimoine à l’Université Laval de Québec (Canada). Sa thèse doctorale porte sur les impacts de la patrimonialisation de la diète méditerranéenne à l’UNESCO. Dans ses recherches, il s’intéresse au patrimoine immatériel de l’UNESCO et au tourisme culturel et de masse. 


Liste de publications
Romagnoli, Marco et Charron, Catherine (2020). Diète touristique : repenser la mobilité. Dans Penser l’après-COVID-19, Dossier thématique du Magazine de l’Acfas, p. 65-66. 
Romagnoli, Marco (2020). Dying of Success: Ethnographic Insights of Touristophobia in BarcelonaActa Geographica Lovaniensia, KU Leuven : Belgique, p. 229-238.  
Romagnoli, Marco (2019). Gastronomic heritage elements at UNESCO: problems, reflections on and interpretations of a new heritage categoryInternational Journal of Intangible Heritage (IJIH), Vol. 14, p. 157-171.  
Romagnoli, Marco (2018). Soria, Mediterranean Diet Emblematic Community, and mycological tourism as means of tourism market segmentation and deseasonalization. Colección Estudios del Hombre, Serie Antropología de la Alimentación, 38, p. 69-83. 

Articles en phase de publication ou d’évaluation : Romagnoli, Marco et Charron, Catherine (2020). « Diète touristique » : pour un déconfinement solidaire et des pratiques touristiques durables en Méditerranée comme au QuébecTéoros, Revue de recherche en tourisme, numéro hors-série Le tourisme avant et après la COVID-19. (En phase de publication) 
Romagnoli, Marco (2020). Díaita Nostra : une mer et son adjectivation conceptuelle à l’UNESCO. (Soumis, Gradhiva | Revue d’anthropologie et d’histoire des arts) 
Romagnoli, Marco (2020). Usages géopolitiques de la diète méditerranéenne et gastrodiplomatie autour de la table euro-méditerranéenne. (Soumis, Regards politiques) 
Romagnoli, Marco (2020). The Other’s Wave: Three “Tsunamis of Tourism” in Barcelona. (Soumis, Journal of Tourismology).