Jacinthe Bessière

JACINTHE BESSIERE, MCF Sociologie

THEMES de RECHERCHE :
• TOURISME et développement
• PATRIMOINE ALIMENTAIRE, appropriation et valorisation
• DEVELOPPEMENT
• ESPACE RURAL

Les activités de recherche sont à la croisée de la sociologie du tourisme et de la sociologie du développement. Elles s’attachent, à travers l’étude des patrimoines alimentaires, à comprendre les processus et les mécanismes de développement en espace rural. Les travaux proposés cherchent notamment à comprendre le processus de patrimonialisation, analysé comme un construit social à la croisée des problématiques du tourisme et de l’alimentation.

PROGRAMMES DE RECHERCHES :
2009 : Candidature à l’appel à projet Sciences Humaines et Sociales, 2009 « L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires en espace rural. Le rôle du tourisme. Etude pour la mise en place d’outils d’accompagnement » (Prolongement de programme)
Responsable du projet : en attente

2007-2009 : Coordinatrice scientifique du programme « L’innovation dans les processus de valorisation des patrimoines alimentaires et non alimentaires en espace rural »
Commanditaire : Conseil Régional Midi-Pyrénées, Projets Sciences Humaines et Sociales
Équipes : Pôle TAS du CERTOP et UMR Dynamiques Rurales.
Responsable du programme

2006-2009 : Programme de recherche Évaluative sur les PER (Sud-Ouest Français)
Commanditaire : DIACT (Pôles d’Excellence Rurale)
Équipes : UMR Dynamiques Rurales, LISST-CIEU, Pôle TAS du CERTOP

2000 – 2004 : Programme « Outils et méthode pour une structuration du tourisme rural sur un territoire ».
Commanditaire : Ministère du Tourisme
Equipe : Pôle TAS, ex ERITA

CV J. Bessière

Leave a comment